Полное наименование: Муниципальное общеобразовательное учреждение Усть-Ордынская средняя общеобразовательная школа №2 имени И.В.Балдынова
Краткое наименование: МОУ Усть-Ордынская СОШ №2 им. И.В.Балдынова
Полное наименование: Муниципальное общеобразовательное учреждение Усть-Ордынская средняя общеобразовательная школа №2 имени И.В.Балдынова
Краткое наименование: МОУ Усть-Ордынская СОШ №2 им. И.В.Балдынова
Школа основана в 1927 году - в год десятой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
В Усть-Орде на правом берегу реки Куды силами местного населения, методом народной стройки было построено двухэтажное деревянное здание школы. Обучались в ней дети всего Эхирит-Булагатского района в состав, которого входили территории современного Баяндаевского и Ольхонского районов.
Известны имена первых учителей школы: В.Д. Подгорбунский, С.П. Подгорбунский, Е.П. Соловьева, М.А. Башкуев, П.Ш. Хаглаев, И.П. Харахинов и др. Учителями школы проводилась большая работа среди населения по ликвидации безграмотности. Они были высоко уважаемыми и авторитетными людьми на селе. Являлись примером высокой культуры и образованности.
Большой вклад в развитие школы внесли директора: Герасимова А.И., Бакланов К.А., Бардымов Л.И., Бутуханов Л.Б., Бардаханов А.Б., Владимиров В.Г, Сафьянов Т.М., Буинов Б.Б., Александров PC, Михайлова Л.И., Владимиров В.В., Бутуханов В.Б., Николаева А.Н; завучи и организаторы - Федоров Е.Т., Владимирова В.П., Хандеева Н.К., Балданов Б.Б., Орхокова Л.А., Доликова СП., Маланова Т.П., Бархаева Л.В; известные учителя - супруги Нарышкины, Тимошенко, Ушаковы, Юдины; мастера педагогического труда - В. П. Лебедева, В. Д. Северинова, А. Б. Бардаханов, Д.А. Федорова, Г.И. Баханова, С.С. Харахинова, А.И. Ленскинова, В.Г. Бардаханова, С.С Сонтохонов и др.
Школа стала центром культурной и просветительской деятельности среди местного населения и сыграла большую роль в развитии и воспитании многих поколений эхирит-булагатцев. Коллектив школы принимал активное участие в общественном движении поселка, района, страны. Так, в годы Великой Отечественной войны учащиеся и учителя школы собрали деньги в сумме 26625 рублей для строительства танковой колонны.
Учащиеся школы оказывали посильную помощь совхозам и колхозам в весеннее-полевых работах и на уборке урожая, сакманили в период окота овец. Участвовали в тимуровском движении, оказывали помощь ветеранам войны и труда, пенсионерам. Выезжали в отдаленные улусы с политинформациями, выступали в составе агитбригад. В 1978 году овощеводческая бригада школы стала Победителем Всероссийского движения производственных бригад, участники ВДНХ, награждены медалями за свой труд. В 2000 году в школе возрождено пионерское движение под руководством А.И. Ленскиновой. Пионерская дружина школы является одной из самых многочисленных в области и организует свою деятельность по законам Мира, Добра и Справедливости. За годы работы школы обучились и получили среднее образование более семи тысяч выпускников.Выпускники школы трудятся во всех сферах и отраслях производства. Среди них известные имена ученых, спортсменов и других тружеников, которые достойно несут честь и звание выпускника - балдыновца.
Сегодня школа функционирует как муниципальное образовательное учреждение Усть-Ордынская средняя общеобразовательная школа имени Ильи Васильевича Балдынова, Героя Советского Союза, генерал-майора. Располагается в современном, типовом трехэтажном здании, построенном в 1985 году. В школе созданы все условия для обучения и воспитания детей. В 1997 году первым в УОБАО был организован компьютерный класс на 12 мест и введены уроки информатики. В последствии многие выпускники школы стали учителями информатики, программистами, системными администраторами, внесли и вносят вклад в развитие и внедрение информационных технологий в районе, округе.
В 2000 году школа вышла на инновационную ступень развития. С 2000-2006 годы в школе проводился эксперимент по теме: «Эмоциональное и рациональное развитие школьников в поликультурном пространстве школы ". Были созданы пролицейские и лицейские классы, школа будущего первоклассника, художественно-эстетический центр. Активно развивались внешние связи с Иркутским педагогическим университетом, Сибирской академией права, экономики и управления по созданию профильных классов. С 2007-2010 гг. органичным продолжением экспериментальной работы стало направление по теме «Становление социальных компетенций учащихся в поликультурном пространстве школы». Были реализованы несколько программ и подпрограмм по формированию социальных компетенций учащихся. На основе результатов данной работы в 2010 г школа приняла участие в региональном конкурсе инновационных проектов в рамках мегапроекта «Развитие инновационного потенциала субъектов региональной образовательной деятельности как условие достижения нового качества образования» в рамках президентской инициативы «Наша новая школа» с новыми инновационными проектами: 1. «Становление межкультурных компетенций в поликультурном пространстве сельской школы»; 2. «Школа социокультурный центр поселка». На основании решения областного экспертного совета по инновационной экспериментальной деятельности в сфере образования Иркутской области от 24 апреля 2010 года и распоряжения Министерства образования Иркутской области №376-мр от 03.06.2010г школа получила статус «Инновационное образовательное учреждение». Актуальностью и новизной инновационной экспериментальной деятельности является формирование школы как социокультурного центра поселка при интеграции образовательного пространства школы, дополнительного образования, социальных партнеров, которые будут содействовать становлению модели школы с этнокультурным национально-языковым компонентами.
Проект направлен на создание насыщенного образовательного пространства школы и возможностью выбора из нее необходимых ресурсов для развития учащихся и успешной адаптации их к жизни в многонациональном мире. Согласно статистическим данным в поселке проживают более 16 тысяч человек. Контингент учащихся школы по национальному составу соответствует соотношению жителей поселка по национальному составу: русские -44%; буряты -45%, другие национальности -1%.
Программа развития МОУ Усть-Ордынской СОШ №2 им. И.В.Балдынова (далее – Программа или Программа развития) является стратегическим документом, определяющим пути и основные направления развития школы в логике современной государственной образовательной политики по реализации стратегических задач в сфере образования и с учетом потенциала саморазвития образовательного учреждения.
В программе отражены тенденции развития школы, охарактеризованы главные проблемы и задачи работы педагогического и ученического коллективов, представлены меры по изменению содержания и организации образовательного процесса. Развитие школы в данный период предполагает поиск путей и создание условий для личностного роста учащегося, его подготовки к полноценному и эффективному участию в различных видах жизнедеятельности в информационном обществе.
Программа является инструментом управления, развитием образовательного процесса и учреждения в целом. Она предназначена для систематизации управления развитием школы, а также разработки и реализации комплекса мер, направленных на достижение школой качества образования, адекватного запросам современного российского общества, уровню развития педагогической науки и меняющимся социальноэкономическим условиям; на становление демократического уклада школы как действующей модели гражданского общества.
Программа развития предоставит возможность:
Программа развития МОУ Усть-Ордынской СОШ №2 им. И.В.Балдынова потребует вовлечения в работу всего школьного коллектива и социальных партнеров школы, системных преобразований в школе.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике